Minggu, 07 Oktober 2012

Manajemen



Setiap orang, perusahaan, bahkan sampai negara pun membutuhkan yang namanya Manajemen. Tanya kenapa?? Apa definisi Manajemen?? Kalau ingin tahu bacalah penjelasan dibawah ini. 



Definisi Manajemen menurut para ahli :
1.  Menurut Dr. SP. Siagian
Manajemen suatu kemampuan atau keterampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka pencapaian tujuan melalui orang lain.

2. Menurut Prof. Dr. H. Arifin Abdulracman
    a. Kegiatan-kegiatan/aktifitas-aktifitas
    b. Proses, yakni kegiatan dalam rentetan urutan-urutan
    c. Institusi/orang-orang yang melakukan kegiatan atau proses 

        kegiatan.

3. Menurut Ordway Tead yang disadur oleh Drs. He. Rosyidi
    Proses dan kegiatan pelaksanaan usaha memimpin dan menunjukkan arah penyelenggaraan tugas suatu 
    organisasi dalam mewujudkan tujuan yang telah ditetapkan.

4. Menurut Marry Parker Follet
    Manajemen sebagai seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain

5. Menurut James A.F Stonner
    Manajemen merupakan proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan usaha 
    para anggota organisasi dan penggunaan sumber-sumber daya organisasi lainnya agar mencapai tujuan 
    organisasi yang ditetapkan

Jadi, dapat disimpulkan Manajemen adalah proses kegiatan dengan melalui orang lain untuk mencapai suatu tujuan tertentu serta dilaksanakan berurutan berjalan kearah suatu tujuan.

Berikut contoh sederhana Manajemen dalam pembuatan suatu produk makanan :

Nugget Ikan Kakap

1.  Tujuan         : Mendeskripsikan cara memanfaatkan daging ikan kakap menjadi nugget agar menjadi 
                            sumber makanan baru sebagai upaya menambah pendapatan ekonomi masyarakat
2.  Rencana      : Rencana awal, cari anggota terlebih dahulu dan mengumpulkan dana. Selanjutnya dana 
                            yang ada dapat untuk belanja bahan  dan keperluan. Setelah mendapatkan hasil yang  
                            maksimal, produk akan dijual dengan harapan akan mendapatkan laba awal. Jika rencana 
                            berhasil, kerja dapat diteruskan dengan lebih serius untuk mendapatkan laba yang lebih   
                            besar pula.
3. Sumber daya :
    ·      Untuk tahap awal dibutuhkan ± 4 orang.
    ·      Bahan baku 
-  Ikan Kakap ½ kg
-  Tahu 2 buah
-  Wortel 2 buah
-  Telur Ayam 2 butir
-  Garam, bawang merah dan bawang putih
-   Merica 1 bungkus
-   Putih telur 1 butir, kocok rata
-   Tepung panir
-   Minyak goreng 250 ml.
    ·      Cara membuat
-   Giling ikan kakap, bersihkan tahu, dan cuci bersih wortel lalu di parut kasar
-   Campur  ikan kakap, tahu, wortel dan telur. Lalu diaduk rata hingga semuanya tercampur
-   Tambahkan garam, merica, bawang merah dan bawang putih yang sudah digiling halus
-   Kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan dan di iris kecil-kecil
-   Celupkan kedalam putih telur kocok, balut dengan tepung panir dan lakukan sebanyak 2x
-   Goreng nugget hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.
    ·      Alat/infrastruktur
-   Alat penggiling/blander
-   Loyang segi-empat
-   Mangkuk besar dan kecil
-   Panci kukus
-   Wajan.
    ·      Dari semua bahan di atas, modal awal yang diperlukan sebanyak Rp. 22.000 untuk 60 potong 
           nugget.
    ·      Pangsa pasar untuk tahap ini yang dapat dijangkau adalah lingkungan anak-anak dan ibu rumah 
           tangga.
4. Hasil             : Karena mengikuti tahap, resep dan kerjasama yang baik sesuai dengan yang telah
                            direncanakan, hasilnya tidak begitu mengecewakan. Namun, tetap untuk kedepan harus 
                            ada kemajuan agar usaha yang telah dilakukan dapat berkembang dan menghasilkan laba
                            yang lebih besar lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar